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AMBAR RADLER

AMBAR RADLER

AMBAR RADLER

¿La cerveza con limón es cerveza? Ese era el reto, conseguir una mezcla equilibrada que combinase nuestra Ambar Especial de siempre con zumo de limón manteniendo toda la esencia de la cerveza y el frescor de la fruta.

Y si en una botella metíamos algo tan bueno, solo podía salir algo a la altura. Una alternativa cervecera ideal cuando el mercurio aprieta con 2,5% vol de alcohol.

Esta especialidad que parece fruto de una moda reciente no es sino uno de los estilos clásicos de cerveza. Ya lo mencionaba la escritora Lena Christ en 1912 en un libro de memorias, la radler nació fruto de la casualidad, o de la necesidad. Como casi todo lo que propicia el progreso.

Su nombre, por curioso que parezca, proviene de la manera coloquial de denominar en alemán a los ciclistas. Y es que tras la I Guerra Mundial Europa vivió un auténtico boom de la bicicleta, y hordas de ciclistas sedientos se desplazaban en grupo los fines de semana a pedalear y refrescar el gaznate tras el ejercicio. El hostelero Alemán Franz Xaver Kluger, que regentaba una pequeña taberna en Baviera, decidió mezclar la cerveza con limonada un día cuyas reservas cerveceras escaseaban. Lo llamó Radlermass. La mezcla lejos de espantar, sedujo a los ciclistas y pronto se popularizó en otros locales, otras ciudades, otros países… y cada cuál le aplicó su impronta.

Nosotros le llamamos Ambar Radler, y algún cervecero todavía reniega, mientras la pide discretamente en la zona más alejada de la barra del bar.

 

Las cervezas LAGER son aquellas que se fermentan con levaduras de fondo a temperaturas bajas, es decir entre 4 y 12 grados centígrados. El término Cerveza Lager cada vez es más conocido ya que es el tipo de cerveza más elaborado en todo el mundo y generalmente son muy refrescantes.

Dentro de las cervezas LAGER encontramos algunos estilos cerveceros que dependen de las características finales de la cerveza, como por ejemplo: Pilsner, Dortmunder, Bock, Munich o Lager oscuras.

Si nos fijamos en la gama de Ambar encontramos varias Lager, como Ambar Especial, Ambar Sin Gluten, Ambar 0,0, Ambar 0,0 Sin gluten, o sus variaciones con sabores Ambar Radler, Ambar Lemon 0,0 y Ambar Manzana 0,0.

Otro subestilo dentro de las Lager son las dortmunder, como Marlen. Las dortmunder son cervezas lager de color dorado pálido de cuerpo limpio con notas a maltas bizcocho, su amargor es moderado y su sensación final tiene un tono seco.

Si además del tipo de fermentación, prestamos atención al tostado de las maltas, encontraremos la denominación “Lager Oscuras”. Dentro de este tipo encontramos 2 variedades Ambar: Ambar Export y Ambar Negra. La primera es una lager tostada con un coupage de tres maltas y doble periodo de fermentación. Por su parte, Ambar Negra es una “raritie” dentro de las “negras”: se trata de una lager con maltas torrefactadas y elaborada con azúcar de caña.

Por último, la búsqueda de nuevas sensaciones lleva a los maestros cerveceros a intentar ejercicios inéditos como Sputnik, by Ambar. Sputnik es una Lager aromatizada en vodka y cítricos, pensada para aquellos que buscan experiencias nocturnas y hedonistas.

FORMATOS

Ambar Radler 1/3 Retornable (24bot)

Ambar Radler Lata 33cl (24 latas)

 

Bodegas Vinor

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