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Avenida Padres Agustinos, 29

(Antigua Carretera Alfageme)

24010, León, España

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La Montesa Cza.

La Montesa Cza.

 

Propietario: Familia Palacios Muro.

Enología: Alvaro Palacios / Javier Gil.

Viticultura: Alvaro Palacios / Jose M. Marcilla.

Fundación bodega: Quinta generación familiar, restablecida en 1945

por D. José Palacios Remondo.

Nombre del vino: LA MONTESA.

Cosecha: 2017

Clasificación de la cosecha: Muy Buena.

Salida al mercado: Enero 2020.

Procedencia de las uvas: Uvas procedentes del viñedo de La Montesa.

Parajes de Valtomelloso, Valfrio y Valviejo.

Monte Yerga.

Municipio: Alfaro.

Región: Rioja D.O.Ca.

Suelos: Sobre terrenos de la Era Cuaternaria correspondientes a la gran depresión del

Ebro, formados por sedimentación carbonatada en forma de aluviones de

procedencia muy variada (se puede encontrar desde roca volcánica a pizarra y

gres en pequeñas cantidades), rellenados con coluvios carbonatados y

arcilloferrosos (limos y arenas).

En profundidad variable, se encuentra un horizonte petrocálcico (de redeposición),

generado por la precipitación de carbonatos) pobre y frío, de

característica tonalidad blanca y que determina el buen manejo del suelo según

su estado de petrificación (endurecimiento).

Orografía: Larga ladera de suave pendiente (10%)

sobre las faldas del monte Yerga.

Orientación: Este, sudeste.

Altitud del viñedo: 550 m.

Clima: Mediterráneo continental con influencia atlántica.

Diferencias extremas invierno-verano.

Pluviometría: 387 mm.

Temperatura media: Min: 0,6ºC. / Max: 35ºC // Media: 15,7 ºC.

Horas de sol: 3.229 horas al año.

Variedades de uva (%): 95% Garnacha.

5% Otras uvas tintas.

Edad de las cepas: 32 años.

Densidad de plantación de las cepas: 3.000 cepas por Ha.

Viticultura: Viñedo inscrito en agricultura ecológica.

Estilo de poda: Doble cordón Royat y formación en vaso.

Técnicas de cultivo: Tractores de labranza con intercepas.

Irrigación: No.

Vendimia en verde: Sí, solo un racimo por sarmiento.

Producción por hectárea: 35 Hl. por hectárea.

Vendimia A mano

Fecha vendimia: Desde el 12 de Septiembre al 14 de Octubre, 2017.

Despalillado-estrujado: Sí.

Fermentación alcohólica: Espontánea en tinos de inoxidable con remontados. Levaduras autóctonas.

Maceración: 35 días.

Fermentación maloláctica: Depósitos de acero inoxidable.

Crianza: 12 meses en barrica.

Clarificación: Sí.

Estabilización por frío: No.

Filtración: No filtrado.

Análisis

Alcohol: 14%

Acidez total: 5,3 g/l

pH: 3,52

Acidez Volátil: 0,5 g/l

Extracto seco:

Producción

Barricas: 2.195 Barricas.

75 cl: 630.000 Bot.

37,5 cl: 12.000 Bot.

150 cl: 13.500 Magnums.

500 cl: 124 Bot.

Conservación

Para su buen afinamiento este vino deberá conservarse

a una temperatura máxima de 14º C.

Contiene Sulfitos

Vida

Momento óptimo de consumo a partir del tercer/cuarto año en botella.

Potencial de envejecimiento más de 20 años.

 La Montesa 2017, una añada especial por la climatología de este año pero además mucho más especial porque ya podemos poner en la contraetiqueta el logo de "Ecológico" que es un punto que el mercado está con ganas de verlo en los vinos. Este viñedo lleva más de 3 años con el cuidado "ecológico" pero hasta pasados estos años y haciendo las declaraciones pertinentes no se puedo colocar el logo que lo identifica.

 

 

 

 

Bodegas Vinor

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